HELLYEAH! PREMIUM SAMBAL RASA KLUWEK
Haa? Kluwek? Apa itu?....Ya memang masih banyak yang belum tahu apa itu Kluwek. Tapi kalau ditanya "sudah pernah makan rawon khas Jawa Timur belum?" kebanyakan pada bilang sudah pernah. Nah itu dia, salah satu bahan dasar khas rawon adalah Kluwek. Itu loh yang bikin kuah rawon jadi berwarna hitam. Ooooohhhh.... Ya maka dari itu sambal kluwek ini berwarna hitam juga. Keren ya? sambal nuansa Gothic....hehee....
Kluwek yang berupa biji ini punya banyak nama lain seperti; Kepayang, Keluek, Kluak, atau Keluak. Dan masih ada nama lainnya berdasarkan daerah, misalnya saja di Betawi, mereka menyebutnya Pucung atau Picung dan Pucung ini biasa digunakan untuk makanan khas Betawi yaitu Gabus Pucung. Nah lain lagi di Makassar dan Toraja, kluwek juga dikenal dengan nama Pamarrassan. Di Makassar panganan khas paling populer yang menggunakan kluwek adalah Sop Konro.
Komentar
Posting Komentar